るるいえのにちじょう

神話生物ではない

地元紹介②~美味しすぎて誰にも教えたくない編~

「前回は寒いといったな、あれは嘘だ。」

っていうくらい暑かった日曜日に行ってきた地元のお店をご紹介します。

私はそば派かうどん派かって聞かれたら迷わずうどんと答えるくらいのうどん派。

でもこの蕎麦屋は別!

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石臼挽きそば 越水

毎日手作りのおいしいおそばがいただけます。

平日でも結構な混み具合なんですが、土日は開店と同時にお客さんが雪崩れ込むくらい人気があります。

お昼時の12時からはいつも外に行列ができています。

でも本当に並んででも食べたくなるくらい絶品なんです!!

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「まかない」

久しぶりに訪れたので1番のお気に入りメニューを頼みました。

「まかない」というくらいでおそばの上にはいろいろな具材がのっています。

えび天、しそ天、わかめ、大根おろし、温泉卵、ネギ…最高か…。

ここのおそばは新潟名物「へぎそば」とは違ってつるつるした喉越しがいいタイプではないです。「戸隠そば」系列なんだそう。

 

初めて訪れる人におすすめなのは「天ぼっち」です。

おそばがおいしいのはもちろんなんですが、天ぷらも絶品なんです!

家では再現できない衣の薄いサクサク天ぷらは絶対に食べてほしい!

 

…今まで散々おいしい!おすすめ!と言ってきたけど、これ以上混んでほしくないのも

また事実。だって好きな時間に行けない…(笑)

おすすめしたいけどしたくない、矛盾が生じるくらいいいお店なのです。

 

今年の締めもお伺いしますね。